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Alimentation (ALI)

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Cote : ALI-2017.01
Alimentation et autisme Relever le défi... une bouchée à la fois
Par : Marie-France Lalancette, Dt.P
L'alimentation, un défi difficile à relever pour la personne autiste. La nutrition a un impact direct sur nos cellules et notre métabolisme et entraîne donc des réactions globales du corps, comme la douleur, l'irritabilité ou les troubles de sommeil. L'auteure base son approche sur cinq principes selon lesquels doit s'effectuer tout changement alimentaire : prévenir les carences, adapter nos décisions à notre enfant, développer une relation positive avec la nourriture, identifier les troubles digestifs et les intolérances et enfin, soulager et soigner.

Cote : ALI-2015.01
Les troubles du spectre de l’autisme Guide de santé et d’alimentation
Par Dr. R. Garth Smith, Susan Hannah et Elke Sengmueller
Montréal : Trécarré, 2015. 400 p.
Résumé : Certains enfants autistes sont des mangeurs difficiles et ont des réactions négatives face aux textures des aliments, à leurs saveurs et même à leurs apparences, et souffrent parfois de troubles gastro-intestinaux. Le régime sans gluten et sans caséine peut constituer une thérapie alimentaire intéressante puisque certaines familles qui le suivent observent une atténuation des symptômes chez les enfants. Cet ouvrage explique le spectre de l’autisme, les critères diagnostiques, les thérapies disponibles et propose un plan de prise en charge. On y trouve un guide alimentaire, 175 recettes, des grilles de menus et des informations scientifiques.

Cote : ALI-2013.01
Recueil de recettes imagées pour TED et DIP
Par : Lise Lambert, Enseignante en adaptation scolaire.
Résumé : Chaque recette est illustrée en photos et est accompagnée d'une légende expliquant le niveau de difficulté de l'exécution de la recette, la cuisson, la congélation et le nombre de portions.

Cote : ALI-2011.01
Petit livre de recettes imagées
Par : Catherine Hatten
Dans le cadre du Diplôme d’étude supérieure sur le trouble envahissant du développement de l’UQAM
2011. 23 p.
Résumé : Idées pour rendre la cuisine accessible aux gens ayant des difficultés de compréhension de la lecture ou ayant des troubles d’organisation.

Cote : ALI-2009.03
The Kid-Friendly ADHD Autism Cookbook, Updated and Revised :
The Ultimate Guide to the Dluten-Free, Casein-Free Diet.

Par : Pamela Compart, Dana Laake
Beverly : Fair Winds Press, 2009. 352 p.
Résumé : Livre de recettes et guide sans gluten, le régime alimentaire sans lait pour le TDAH et l'autisme s'est encore amélioré. En plus des mises à jour sur les nouvelles recherches et les conclusions, les lecteurs trouveront les recommandations des auteurs pour préparer des lunchs et des collations.

Cote : ALI-2009.02
Guide to Cooking for Children with Autism
Par : Megan Hart et Kim Lutz
Adam Media : Massachusetts, 2009. 285 p.
Résumé : Le régime sans gluten et sans caséine peut aider certains enfants autistes. Avec ce manuel, vous pouvez apprécier ce régime apparemment compliqué et préparez des repas que vos enfants aimeront. Ce guide vous sert 200 recettes délicieuses que n'importe quel parent peut préparer, incluant : crêpes croustillantes, sauce barbecue, pizza, bolonaise, poulet, etc.

Cote : ALI-2009.01
Guide pratique des aliments et des suppléments en autisme et troubles envahissants du développement
Par : Francine Reynaud
Francine Reynaud : Montréal, 2009. 184 p.
Résumé : Recueil d'informations concernant la nutrition et l'importance qu'elle occupe en autisme. 2e édition enrichie et révisée.
 
Cote : ALI-2008.01
Nourishing Hope for Autism - Nutrition Intervention for Healing Our Children
Par : Julie Matthews
2008. 223 p.
Résumé : Ce livre est plein d’informations pragmatiques et utiles pour les familles qui sont désireuses d’apprendre les meilleurs principes de la nutrition pour la santé optimale de leurs enfants.

Cote : ALI-2006.01
Trousse culinaire imagée pour le four à micro-ondes.
Par : Commission scolaire des Sommets.
Commission scolaire des Sommets, 2006.
Résumé : Accompagnement, intégration, alimentation

Cote : ALI-2002.01
La nouvelle cuisine sans gluten
Par : Fondation québécoise de la Maladie Coeliaque
Saint-Constant : Lavoie Broquet, 2002. 184 p.
Résumé : Alimentation, diète sans gluten et caséine, 115 recettes rapides sans gluten

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